紅橋

        經過一晚的休息,吃完早餐,上了車,又開始了這天的行程,這天的目的地是江安縣的紅橋鎮,那距離爺爺口中的老家又更靠近了一步。

從長寧出發中途經過了龍頭鎮掃墓,最後再到紅橋鎮不知不覺又經過了將近三個小時,這兩天的車程加起來我想台灣應該已經足夠環島一圈了!

 

豬耳粑

        到了紅橋後,我們到了應該算是親戚家所開的飯店(大陸稱飯店大多為餐廳,稱賓館或是酒店的是旅館,跟我們這邊剛好不太一樣),剛好看到他們在包豬耳粑。其實這天早餐有吃到,可是一直搞不太清楚那到底是什麼,看到招牌跟他們在做之後終於解開了我的疑問。(紅橋豬耳粑、蜀南竹海與興文石海算是那一帶的三大特色)

        豬耳粑是因為外型看起來像是豬的耳朵,所以有豬耳之稱。而製作的方式是用糯米團包攪肉,吃起來像水餃或是包子,另外還有甜的是包花生粉或是黑芝麻,吃起來的口感有點像是蒸過麻糬,我比較喜歡這種甜的,或許是因為幾乎每餐都是辣的,所以吃到甜的東西總是特別好吃。因為糯米蒸過之後黏性會變很好,所以吃法上比較特別的是夾豬耳粑之前筷子需要先在一個裝水的碗或是杯子裡沾濕,這樣夾的時候外皮才不會黏在筷子上。

 

重疊的時空

        在吃飯前,趁著空檔在街邊走走拍拍照,因為還不是很熟悉這邊的環境,所以不敢跑太遠。這裡常常會有一種像是電動三輪車的機車在街上跑來跑去載客人,實際叫什麼名字我不知道,在東南亞國家好像也很多這種車輛。雖然現在都已經是用機械取代獸力了,但是在路邊還是看到有人用馬或是騾來馱重物,在汽車、機車、砂石車亂竄的路上還看得到這樣的畫面,讓人有種過去與現在時空重疊的感覺。

 

水煮魚

        中午吃飯時間,有兩道菜印象很深刻,一道是腰花,煮法很特別,一開始是先端上來一大鍋熱騰騰的油,然後把一盤腰子跟菜瞬間到入油裡面,瞬間油爆聲四起,油煙四濺,剛剛下鍋的腰子瞬間就熟了,可見那鍋油的溫度之高!另外一道是水煮魚,雖然是說“水煮”,但是那整鍋裡面其實都是辣油,雖然也是液體,但是卻不是水,看起來雖然很辣,但是實際吃起來感覺到也還好,魚肉也很嫩,並沒有真的很辣,或許是因為魚肉還沒完全吸收辣油就吃了。這餐,算是真正道地的川菜了,除了白飯跟湯以外,好像沒有什麼是不辣的……

 

蒼蒼竹林寺,杳杳鐘聲晚

        午餐之後稍事休息一番,我們前往附近的一座叫雲峰寺的小寺廟進行祭祖等等的儀式。這間寺廟座落在山邊一個很不起眼的地方,周圍有一小片的竹林,還有被挖得坑坑洞洞的山壁,平時應是個人跡罕至的地方。

傍晚,夕陽配上竹林,再和著寺中的誦經聲與木魚聲,雖然這寺廟不叫竹林寺,但我想用劉長卿送靈澈一詩中“蒼蒼竹林寺,杳杳鐘聲晚”來形容此時此刻的景象也仍頗為貼切。

 

齋飯,辣齋!

        晚餐時間是在廟裡吃的,既然是在廟裡,吃的自然是素菜,大家原以為廟裡的素菜應該是很清淡的,但是事實上則不然。桌上簡單的幾道菜,除了湯以外,高麗菜、麻婆豆腐、香菇和豆子全部都是辣的,而且青菜跟香菇吸油的能力似乎奇佳,吃起來反而更辣。看來,在四川連素菜都不免是辣的,辣哉辣齋!

 

二樓三樓大不同

        因為這次要在紅橋住兩個晚上,所以當天晚上我們就住在建材行的樓上。聽說那一排三四棟房子都是親戚們的,一樓各自經營不同的店面,除了餐廳外還有建材行,賣衛浴用品等等的店面。更清楚的來說,基本上一棟房子的從蓋起來到室內裝潢那一整排的店面剛好全都包!

        他們蓋房子的方式跟台灣這裡不太一樣,如果一棟樓有好幾層的話,他們會先一層一層的分開裝潢,而不像台灣這裡一次把整棟房子全部裝修好才會住進去,這也使得一到三樓每一層樓都有不同的裝潢。以我們住的那棟而言,二樓基本上跟台灣所看到的房子內部不會有什麼不同,內部的裝潢甚至有些地方比我們這裡都還要高級。三樓則是我晚上睡的房間,內部的裝潢就跟二樓有很大的差別,有點像是十年多前台灣的裝潢形式,感覺好像回到小時後在外婆家裡住的感覺,挺有一番味道的。

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